蒙其·D·魯夫

蒙其·D·魯夫

蒙其·D·魯夫[1],人稱「草帽魯夫」,通稱「草帽小子」[6],是《ONE PIECE》漫畫和動畫中的主角。在 ONE PIECE 世界,他以草帽海賊團船長,以及隨後的新四皇為人所知。

魯夫生於東方藍的佛夏村,是革命軍首領蒙其·D·多拉格的兒子、[22]海軍英雄蒙其·D·卡普的親孫子、[23]已故「火拳」波特卡斯·D·艾斯、和革命軍參謀總長薩波的結拜兄弟、以及達坦的養子。他與童年憧憬的偶像紅髮傑克是好友,並約定成為大海賊後再度見面;傑克反過來也將草帽托給魯夫保管。

幼年由於誤食橡膠果實,從而變成全身從皮膚到血管都能伸縮自如的「橡膠人」。戰鬥時,魯夫透過自己的橡膠身體進行變化、發展各種招式和技能,例如伸長手臂後擊出的拳頭「橡膠槍」。他在東方藍創立了草帽海賊團,並成為該團的船長,是團里戰鬥主力之一。[24]

魯夫以找到已故海賊王哥爾·D·羅傑留下的傳說中的寶藏、並成為海賊王為畢生夢想。[25]他接著定義「海賊王」是指在這片大海上最自由的人。[26]口頭禪是我要成為海賊王! (海賊王に、おれはなる!?)。

魯夫以擅長惹麻煩而惡名昭彰,輿論普遍認為他作風「魯莽」、甚至「瘋狂」:他先後對七武海、海軍、四皇提出挑戰、並以勝利作結;接著在司法島向世界政府宣戰、夏波帝諸島打傷天龍人、闖入並脫逃推進城(並間接發動最大規模暴亂)、闖入頂上戰爭,以攻擊世界政府最重要三機構並成功脫身聞名,被貼上「危險的未來元素」的標籤,被元帥和海軍本部認為是犯下威脅性重罪和行動的邪惡海賊。[27]

很重視夥伴,但缺乏常識,對航海也沒有概念,因為常自報名字,故不擅長隱密行動,有時把事情越搞越麻煩,但從來都不反省,夥伴們常處理後塵。他在旅途中結交許多朋友,也樹立許多敵人。和其他海賊不同的是,他並不會為追求財富而無故殺戮,正義心十足但卻被討厭當英雄,而是享受著身為海賊的冒險。

在他到達夏波帝諸島前獲得貝里3億貝里的懸賞金,魯夫是以超過貝里1億貝里的懸賞金抵達紅土大陸前的11名超新星海賊之一。[28]在頂上戰爭結束後,被稱為最惡世代;世界會議篇開始之際,魯夫的成就被廣泛報道於世。世人知道其為白鬍子海賊團二隊隊長和哥爾·D·羅傑之子波特卡斯·D·艾斯以及革命軍參謀總長薩波等三人為義兄弟關係。在他旗下還存在著草帽大船團;在BIG MOM領土萬國打敗兩位將星,夏洛特·慨烈卡和夏洛特·卡塔克利;在引起騷動後,企圖暗殺夏洛特·莉莉未遂、及毀掉她的城堡(無意中)、和傑爾馬66、太陽海賊團、火戰車海賊團結盟,然後在暗殺失敗後成功逃跑。

其種種作為儘管被世界經濟日報誇大其詞,但令他被冠上第五位海上皇帝之名,並得到高達貝里15億貝里的懸賞金。[29]在他率領的忍者海賊純毛武士同盟打倒海道與夏洛特·莉莉後,魯夫的懸賞金也上升到貝里30億貝里,同時也成為新的四皇。